Agen Perubahan Mantapkan Penerapan Budaya Adaptif

Dalam rangka peningkatan budaya kerja, Tim RBI Kementerian PANRB menyelenggarakan workshop BerAKHLAK series yang ditujukan bagi Agen Perubahan secara khusus dan seluruh pegawai secara umum. Series pertama dengan tema Cultivating Adaptive Culture diselenggarakan pada hari Jumat, 22 Juli 2022 secara hibrida di Orient Hotel dan Zoom Meeting.


Sebanyak 33 Agen Perubahan mengikuti workshop, baik secara offline maupun online, dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil berdasarkan meja. Setiap kelompok mendapatkan penugasan dari pembicara dan mendiskusikannya. Hasil diskusi disampaikan pada forum. Dalam penerapan budaya adaptif, setiap pegawai perlu berpikir kritis dalam koridor kinerja tinggi.


Sharing transformasi budaya PT KAI memberikan banyak insight bagi Agen Perubahan untuk terus semangat dalam mendorong perubahan Kementerian PANRB. Berbagai hal juga dapat diterapkan di Lingkungan Kementerian PANRB seperti pelatihan tim budaya (tidak hanya bagi agen perubahan), festival budaya internal dengan lomba budaya antar kinerja, forum khusus milenial dan pimpinan, indikator kinerja terkait budaya kerja yang ada pada setiap PK pimpinan dan pembacaan nilai-nilai setiap hari pada seluruh level jabatan.